初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>ボカシ肥料の作り方

ボカシ肥料のつくり方
ボカシ肥料は、有機肥料を微生物によって発酵させて作ります。
ボカシ肥料は野菜、果物、花など植物の育成にとても良い肥料です。

ボカシ肥料とは、効き目を穏やかにすということで、有機肥料を発酵
させたものです。原料のベースとなる有機肥料は、米ぬか、油カス、
鶏糞、魚カス、骨粉などを、土や落ち葉など混ぜてつくります。発酵
させることで、有機質肥料よりも肥効が早く土壌の有効微生物も多く
なります。作物によって配合と割合を変えます。次に水を入れて全体
をよく混ぜ合わせます。この時、手で握ってかたまりが、すぐに崩れ
る程度の水分量になったら、ポリバケツや漬物用の樽など密閉のでき
る容器に入れてふたをします。時期によりますが、温かい時期は1〜
2週間ぐらいで、できあがります。できあがりますと、表面に白いカ
ビ出て来ます。後は、半日ぐらいシートの上で広げて日陰か、薄日の
日に干します。このときに、ハエなどが寄ってくるので産卵しないよ
う注意しましょう。そして水分を飛ばしますと、微生物が、休眠状態
になりますので、長期保存ができます。

野菜、果物、花などの元肥や追肥に使えますのでとても便利です。

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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