初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>枝豆は大豆の未成熟

エダマメ はマメ科
エダマメは、中国東北部が原産で、日本では縄文時代から作られていた
野菜です。エダマメは大豆の未成熟な状態で収穫した豆です。

・種まき:4月〜5月
・収穫:7月〜8月
・苗植え:4月〜5月
・プランター:深さ20cm以上
・発芽温度:25〜30℃
・生育温度:18〜28℃

種まきは、株間が15pほどになるようにして、指で深さ2〜3cmぐらい
穴を作り3〜4粒種をまきます。土を被せて、種と土をシッカリ密着さ
せます。水はたっぷりと与えます。種まき後は、1週間ぐらいで発芽し
ます。日当たりの良い場所を好み、乾燥を嫌うので、土が乾燥したら
水を与えます。肥料はやり過ぎると葉と茎ばかりが伸びるだけです。
本葉が4、5枚になったら茎のまわりを土寄せをします。

エダマメは、種まきから2か月ぐらいが、収穫時期です。全体が平均的
にふっくらしてきましたら、株ごと収穫します。連作を嫌うので、1〜2
年の輪作がよいです。エダマメは、極端に言えば荒れた土地でも育つと
いわれるぐらい肥料を与えすぎると樹ばかりが、育って実が成らなくな
ります。開花から雨が多いとおいし実ができます。

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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