初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>ゴーヤは丈夫な野菜

ゴーヤ は、ウリ科
ゴーヤは、熱帯アジアが原産で寒さに弱く夏の暑さに強い。一般
的には、ニガウリと呼ばれています。ゴーヤはとても丈夫な野菜
なので、病気にもかかりにくいです。

・種まき:4月〜5月
・収穫:7月〜9月
・苗植え:5月〜6月
・プランター:深さ30p以上
・発芽温度:25〜28℃
・生育温度:25〜28℃

ゴーヤは、種から育てるのは難しいので初心者は苗植えからおススメ
します。苗の植えつけ時期が5月くらいです。ゴーヤは、ツルが2m以
上のびるので株間は広めに植える。支柱は、1株に3本の支柱を等間隔
にたてて、しっかり作ります。ゴーヤは、肥料をよく吸収しますので、
肥料が切れないように注意します。追肥は、花が咲きは始めたら2週間
に1回ぐらい、化成肥料を与えます。実が付いたら水を切らさないよう
に気をつけます。本葉5〜7枚のときに、親ヅルの先をハサミでカットし
ます。そのあと、わき芽から子ヅルが伸びてきますので、丈夫そうな3
本を伸ばし、あとは摘み取ります。

開花してから、大体2〜3週間程度で収穫できます。ゴーヤは、色が
濃いと苦みが増しますので、緑が濃くなる前に収穫します。

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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