初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>小松菜は暑さ寒さに強い

小松菜はアブラナ科
小松菜は、東アジア原産のツケナの仲間で、もともとは東京の
江戸川区小松川で、栽培されていた野菜です。小松菜は暑さや
寒さに強い野菜で、春から秋にかけて短期間で栽培できる。

・種まき:3月〜10月
・収穫:4月〜12月
・プランター:深さ16cm以上
・発芽温度:4〜8℃

種まきは、土に水をたっぷりかけた後、3cmぐらいの間隔で深さ
5mm程度の穴を開け、3、4粒種をまきます。土は薄く被せます。
土は乾かさないようこまめに水を与えます。置く場所としまして
は、日当たりがよく、温かい場所に置き種をまいてから3、4日
ぐらいで発芽します。本葉が重なり合ってきたら間引きます。
間引きをしたものも食べれます。2週間に1回くらいの割合で、
追肥をします。本葉が6〜8枚になったら、収穫しましょう。
小松菜は、アブラムシや青虫などの害虫が発生しやすいので、こ
まめに観察しましょう。

種をまいてからわずか30日ぐらいで収穫ができます。
種を一度にまかず、時期をずらせば長く収穫もできます。

初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園

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小松菜は暑さ寒さに強い
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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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