初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>ミニ青梗菜はとても丈夫

ミニ青梗菜はアブラナ科
ミニ青梗菜は、中国野菜のなかで代表ともいえるくらいなじみが深く
日本では、とても親しまれている野菜です。ミニ青梗菜はとても丈夫
で育てやすく、種まきの時期をずらして栽培すれば長い期間、収穫を
楽しむことができ暑さ、寒さにも比較的強く作りやすく、場所をとら
ずにたくさん収穫することが出来るのでプランター菜園にピッタリな
野菜です。

・種まき:4月〜10月
・収穫:5月〜12月
・苗植え:4月〜10月
・プランター:深さ15p以上
・発芽温度:20〜25℃
・生育温度:15〜25℃

種まきは8cmぐらいの間隔を点まきで、一か所に、3〜4粒ぐらい
ずつまきます。土は、種が隠れる程度で薄く土をかけて、水を与
えます。直射日光のあたる場所は避けて日当たりが良く、風通し
の良い場所を選びます。だいたい3〜5日後には、発芽します。
種まをまいてから1週間ぐらいで、葉っぱが、かさなり合ってき
ますので、元気そうなものを残して、間引きましょう。追肥は、
10日に1回ぐらい液肥を与えます。

種をまいてから20〜30日程度で収穫ができます。
草丈が10p〜15pほどの大きさで収穫します。

初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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