初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>パセリは長い期間収穫できる

パセリ はセリ科
パセリは、地中海沿岸が原産の野菜で日本には江戸時代に渡来してき
て、和名ではオランダぜりと呼ばれます。パセリは冷涼な気候に適し、
気温が25度以上を超えますと極端に生育が低下し葉焼けを起こし、病
気にかかりやすくなります。長い期間収穫できる野菜です。パセリの
独特の香りは、口臭防止にも効果があると言われています。

・種まき:3月〜4月、9月〜10月
・収穫:6月〜翌年2月、12月〜翌年6月
・プランター:深さ20p以上
・発芽温度:15〜20℃
・生育温度:15〜20℃

種まきは、指で軽く穴を開け種を8cm間隔ぐらいで5〜6粒ぐらいずつま
きます。パセリは発芽するのに光が必要なので、薄く土を被せた後、た
っぷりと水を与えます。発芽までには10日ほどかかります。日陰の場所
でも育ちますが、日が当たる場所で、育てたほうが良いです。ただし、
真夏の直射日光にはかなり弱いので真夏は日陰の場所で育てるようにし
ます。乾燥を嫌いますので、土の表面が乾燥しないように湿っている状
態を保つようにします。発芽後は、15cm間隔ぐらいに、なるように間引
きをします。追肥は、2週間に一回液肥を与えます。

葉っぱが15枚ほどになりましたら収穫しましょう。

初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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