初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する

シソはシソ科
シソの原産はヒマラヤで、日本には中国から薬用として伝えられた
といわれていて、薬味や添え物のほか独特の香りが好まれ、ハーブ
としての薬効や作用もあるということです。シソは、暑さに強く、
翌年からこぼれ種でも発芽します。別名オオバとも言われています。

・種まき:4月〜5月
・収穫:7月〜9月
・苗植え:4月〜5月
・プランター:深さ15cm以上
・発芽温度:20〜25℃
・生育温度:15〜25℃

種まきは、株間が10pほどになるようにして、指で深さ1〜2pぐ
らいの穴を作り2〜3粒種をまきます。シソ種は、発芽の際に光が
必要ですので薄く土を被せてから水を与えます。発芽するまでに
土を乾燥させないよう注意します。種まき後は、10〜15日ぐらい
で発芽します。日当たりの良い所好みます。発芽して本葉が出始
めたら、葉っぱが重ならないように一番よさそうなものを1枚残し
て間引きをします。追肥は、2週間ぐらいに一回液肥を与えます。

収穫時期は、本葉が10枚以上になったら、下の方から若葉を摘み
取ります。

初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園

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オクラは日当たりのよい場所で
いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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