初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園>タマネギは血をさらさら

タマネギはユリ科
タマネギは、アフガニスタンが原産で日本で普及したのは明治で、洋風
料理を食べるようになってらです。タマネギは、強壮剤や血液をサラサ
ラにしてくれるなどの効果があり健康野菜として欠かせない野菜です。

・種まき:8月〜9月
・収穫:翌年5月〜6月
・プランター:深さ20p以上
・発芽温度:15〜20℃
・生育温度:15〜20℃

種まきは、指で軽く穴を開け種を8cm間隔ぐらいで3〜4粒ぐらいずつ
まきます。タマネギは地上で大きくなるので、深植えする必要はあ
りませんので、種が隠れる程度に薄く土をかけてから、水を与えます。
日当たりが良い場所に置きます。タマネギは、種まきから10〜14日
ぐらいで発芽し、葉が混み合ってきましたら間引きをし株間に追肥
を与えます。 草丈が20〜25pぐらいになりましたら間引きをして1
本立てとします。茎や葉が8割ぐらいふにゃっと倒れましたら収穫
の時期です。

収穫しましたら2〜3日ぐらいは陰干しします。葉が乾いてきたら4
〜5本ずつ束ねて、風通しのよい場所につるして保存します。

初心者でも野菜が作れる!ベランダでプランター家庭菜園

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いんげん豆は、つるありとつるなし
エンドウは寒さに強い
枝豆は大豆の未成熟
シソは暑さに強くこぼれ種でも発芽する
シシトウは1株でたくさん収穫
ゴーヤは丈夫な野菜
ブロッコリーの種まきは春と夏
カリフラワーは白色でけじゃない
パセリは長い期間収穫できる
サニーレタス収穫が遅いと苦い
ミニ青梗菜はとても丈夫
ミニトマトは水切れすると実がかたくなる
ミニニンジンは甘みが強い
ラディッシュは別名ハツカダイコン
ニラは何度でも収穫
ニンニクは芽が出てきても捨てない
ジャガイモは栽培期間が短い
ナスは肥料と水はたくさん与える
葉ねぎは根元を残してまた収穫
タマネギは血をさらさら
サトイモは乾燥に弱い
ショウガは優れもの
いちごは根が弱い

その他

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